초콜릿(Chocolate)이란 이름 자체는 멕시코 메시카 족이 카카오Bean과 고추로 만든 음료인 쇼콜라틀(Xocolatl,나후아틀어로 쓴 물)에서 유래되었으며, 초콜릿은 테오브로마 카카오의 열매로부터 얻은 코코아매스, 코코아버터, 코코아분말 등에 식품, 식품첨가물을 첨가하여 만든 초콜릿, 스위트초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품, 패밀리밀크초콜릿을 말한다.
카카오나무를 재배할 수 있는 국가
중남미, 카리브 및 서인도제도 아프리카 동남아시아카카오bean을 선별·볶음 공정을 거친 다음 페이스트상태의 코코아매스를 제조한 후 코코아매스로부터 코코아버터를 추출하고, 남은 고형물은 미세하게 분쇄하여 코코아파우다로 만든다.